Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки и режима учебных занятий;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
В МБДОУ детском саду №4 села Унароково организовано 4-х разовое питание, согласно утвержденному примерному 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевыхвеществах и нормах питания, установленных требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 75% суточного рациона, при этом завтрак составляет 20% , второй завтрак 5%, обед 35%, полдник 15%. суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)
Возраст детей |
Завтрак |
2-завтрак |
Обед |
Полдник |
|
от 1 до 3-х лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
|
от 3-х до 7-ми лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Завтрак (8.30.-9.00) – каша, или овощное блюдо, или яичное, или мясное. В качестве напитка – чай, чай с молоком, бутербродом с маслом и (или) сыром.
2-й Завтрак (10.30.-11.00.) – яблоки, сок.
Обед (12.00-13.00) :
Салат, овощи по сезону.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..
Второе блюдо – мясное, рыбное, из мяса птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот или кисель из свежих или сухофруктов, сок (напиток) промышленного производства Хлеб ржаной и пшеничный. Проводится (С-витаминизация) третьих блюд.
Полдник (15.30.-15.50) – уплотненный, включает в себя блюда из творога, овощей, рыбы, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), а также напитки – молоко, какао с молоком, кофейный с молоком, кефир.
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).
Приготовление блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. При отсутствии, каких – либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Суточная проба хранится в специально отведенном холодильнике. Срок хранения соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В группах организован питьевой режим.
В уголках для родителей размещается информация:
- ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей, организация питания детей по сезонам.
Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания.
Диетическое меню
Не предусмотренно
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детском саду № 4 села Унароково
№ п/п |
Наименование поставщика |
Адрес поставщика |
Наименование продукта, сырья |
1 |
Индивидуальный предприниматель Косьянова Светлана Алексеевна |
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Госпитальная,253 |
Мясо сельско-хозяйственной птицы охлажденное, печень говяжья, яйцо куриное, рыба минтай свежемороженный |
2 |
ООО "Кубанские продукты" |
352916 Краснодарский край, г. Армавир, Территория Северная Промзона,д.30 |
Молочные продукты |
3 |
Индивидуальный предприниматель Чепелев Алексей Владимирович |
352500, Краснодарский край, г.Лабинск, ул.ПОграничная,дом 50 Адрес факт..:352500, Краснодарский край, г.Лабинск, Южная промзона |
Хлеб |
4 |
Общество с ограниченной ответственностью "Созидание" |
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Адыгейская,171, склад№8 |
Бакалея, крупы, овощи |
5 |
Индивидуальный предприниматель Нечаев Владимир Александрович |
Юридический адрес: 352500, Краснодарский край, г. Лабинск, ул.8 Марта,8 Фактический адрес: 352500, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина,184 |
Говядина охлажденная |